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Je vous propose une recette pour faire des tout petits muffins légers, gourmands, en petites bouchées. Succès garanti en fin de long et lourd repas ! Il ravira aussi bien les petits que les grands, c'est promis.

Ingrédients :

Les muffins :

  • 125g de beurre doux, fondu
  • 125g de sucre roux
  • 2 oeufs, légèrement battus
  • 40g de noisettes en poudre grillées
  • 70g de farine à gâteau tamisée
  • 60g de bon chocolat noir, découpé en petits morceaux
  • le zeste de 1 orange (facultatif)

Pour le glaçage :

  • 30g de bon chocolat noir en morceaux
  • 30g de chocolat au lait en morceaux
  • 62,5 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 ou 2 cuillers à soupe de lait (facultatif)

Préparation :

La pâte :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et mousseuse.
  3. Ajouter progressivement les oeufs tout en continuant à battre.
  4. Incorporer délicatement la moitié des noisettes et de la farine.
  5. Ajouter ensuite le reste des noisettes et de la farine puis le chocolat et le zeste d'orange.
  6. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

La cuisson :

  1. Verser une bonne cuillerée de pâte dans chaque moule.
  2. Ne pas remplir les moules jusqu'en haut car la pâte gonfle pendant la cuisson.
  3. Faire cuire 10 à 12min.
  4. Vérifier alors la cuisson en piquand au coeur des gâteaux un cure-dents qui doit ressortir sec.
  5. Laisser refroidir.

Le glaçage :

  1. Faire fondre les chocolats et la crème fraîche au bain-marie.
  2. Hors du feu, mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse, homogène et brillante.
  3. Laisser refroidir un peu pour que le mélange épaississe.
  4. Si des grumeaux apparaissent, ajouter 1 ou 2 cuillers à café de lait et mélanger.
  5. Lorsque le glaçage est suffisamment épais, le répartir en noisettes (petits tas) sur les mini muffins à l'aide d'une poche à douille. (en mettre moins que sur mes photos, mes convives ont trouvé qu'il y en avait un peu trop)

C'est prêt ! Ils sont aussi bon encore tout chaud, juste sortis du four, ou alors refroidis.

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