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Pendant les fêtes, il y a les fameux réveillons et repas festifs... Marre de présenter à vos convives toujours la même chose à l'apéro ? (apéritifs industriels, bien chimiques et au goût fade...) Voici la solution ! Deux recettes super simple et rapide à réaliser qui raviront vos invités par leur originalité : ça leur changera des traditionnelles chips et puis, c'est tellement meilleur quand c'est maison !

Vous connaissez sûrement la version sucrée des palmiers ? Ici c'est leur version salée. A vos fourneaux !

 

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Palmiers jambon fumé, gruyère et moutarde à l'ancienne

Pour une quinzaine de palmiers.

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (j'ai choisi une pâte "pur beurre")
  • 3 ou 4 tranches de jambon blanc fumé
  • Gruyère râpé
  • Moutarde à l'ancienne

 Préparation :

  1. Après avoir sorti la pâte feuilletée depuis 5 minutes du frigo, l'étaler sur le plan de travail.
  2. Tartiner la pâte d'une couche assez fine de moutarde.
  3. Répartir le gruyère râpé sur toute la surface puis recouvrir de tranches de jambon.
  4. Rouler chaque côté jusqu'à la moitié en essayant de faire le plus serré possible.
  5. Remettre au frigo (10 à 15 minutes) la pâte garnie une fois les 2 côtés repliés avant de découper. (vous pouvez pendant ce temps là, commencer la deuxième recette de palmiers)
  6. Découper des palmiers d'1cm de large (ne faites pas trop épais, ça gonfle bien à la cuisson) avec un couteau tranchant et sans dents, les disposer sur une plaque allant au four en leur donnant une jolie forme de palmier (coeur).
  7. Cuire 10 min à 220°.

 Ces palmiers peuvent être servis chaud ou froid.

 

 

Palmiers tapenade d'olives vertes et sardines

Pour une vingtaine de palmiers

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (j'ai choisi le mien à la farine complète)
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • 1/2 boîte de sardines à l'huile (parfum au choix, j'ai choisi piment)
  • 1 cc de jus de citron

Préparation :

  1. Préparation de la tapenade : mixer les olives avec les sardines et le jus de citron. Ajouter un peu de l'huile des sardines jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Réserver.
  2. Préparation des palmiers : dérouler la pâte feuilletée. (couper deux des bords de manière à avoir un rectangle avec deux côtés droits et deux côtés arrondis) Etaler la tapenade en couche fine sur toute la surface. (En partant des bords arrondis,) Rouler un premier côté jusqu'à la moitié puis rouler l'autre moité restante. Couper le rouleau obtenu en fines tranches. N'hésitez pas à faire des tranches assez fines, car à la cuisson elles vont gonfler. Placer les palmiers coupés une plaque du four et enfourner pour environ 10 minutes à 180°C. Les palmiers doivent être légèrement dorés et croustillants.